2016年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL00616B01)
募集終了

国名
インドネシア
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2017/2 ・2017/3

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

観光省

2)配属機関名(日本語)

バンドン観光高等専門学校

3)任地( 西ジャワ州バンドン市 ) JICA事務所の所在地( ジャカルタ首都特別州 )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 鉄道+車 で 約 4.0 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

インドネシア観光省は、観光産業に従事する人材育成のための観光高等専門学校を国内4か所に有しており、配属先はそのうちの1校である。配属先には、観光、ホテル、旅行の3つの学科があり、その下にホテル管理、宿泊、飲食、調理、コンベンションビジネス、旅行ビジネス、観光地、観光ビジネスなどのプログラムがある。学生数は全体で約600名、学校の年間予算は約5億円。JICAボランティアは、1996年以降日本語教育と料理のJV計11名の派遣実績があり、現在も日本語教育JV(H27-3)が活動中。その他にも、アメリカやイギリスからのボランティア受入実績がある。

【要請概要】

1)要請理由・背景

配属先には、1995年から2004年まで4名のJVが派遣され、観光・飲食産業での就職を目指す学生たちに日本料理に関する指導を行ってきた。JICAによる支援が一旦終了した後は、基本的に現地教師のみで日本料理の指導を行ってきたが(時折外部講師による授業も実施されている)、約10年が経過し、現地教師の技術や知識の更新が課題となっている。また、これに伴い当時ボランティアの協力によって作成された教材の見直しも必要となっており、改めてJICAボランティアの支援が必要だとして本要請が提出された。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

同僚教師と協力し、以下のような活動を通じて、学生と教師の技術・知識向上を支援する。
1.学生に対して日本料理に関する指導を行う。
2.現地教師の実施する日本料理に関する理論、実習授業をサポートする。
3.現在の日本料理に関する教材やカリキュラムの見直しや改訂を支援する。
4.可能な範囲でパンや洋菓子作りについての紹介、指導を行う。

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

調理実習用キッチン、基本的な調理用具一式、共用パソコン(IMAC)、インターネット、コピー機

4)配属先同僚及び活動対象者

ボランティアは、フードプロダクション・マネージメント課に配属される予定。
同僚6名(男性3名、女性3名、40代~50代、修士)

5)活動使用言語

インドネシア語

6)生活使用言語

インドネシア語

7)選考指定言語

【資格条件等】

[免許]:(調理師)

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(専門学校卒) 備考:当国での受け入れに必要

[経験]:(実務経験)2年以上 備考:実践的な内容の指導が必要

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(熱帯雨林気候) 気温:(20~30℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(不安定)

[水道]:(不安定)

【特記事項】

インドネシア側の査証手続きの問題により、他の国の同じ隊次より赴任時期が遅れる。