2019年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL01819B19)
募集終了

国名
タイ
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
20~45歳のみ
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2020/1 ・2020/2 ・2020/3

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

教育省

2)配属機関名(日本語)

チットララーダ職業訓練校

3)任地( バンコク都 ) JICA事務所の所在地( バンコク )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 車 で 約 0.5 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

王族の子弟が学ぶ教育機関を前身に持ちタイ王室が設置したChitralada Schoolグループに属する本配属先(Chitralada School (Vocational))は、2004年に開設された。2014年にはチットララーダ技術大学(Chitralada Technology College)が設立されている。本配属先には、商業部と工業部があり、商業部には、商業科、ビジネスコンピュータ科、家政科がある。それぞれ学校での実習と企業実習を組み合わせたカリキュラムを取り入れている。配属先教員数50人。生徒数420人。配属先ホームページ:www.chitraladaschool.net

【要請概要】

1)要請理由・背景

本校家政科には、食品・栄養コースが設けられ、その中では、基礎栄養学、食品衛生、調理基礎、タイ料理、インターナショナル料理、製菓、起業するために必要となる財務や環境配慮等を教えている。現在インターナショナル料理の中で日本料理も教えているが、講師自身には和食レストラン等で働いた経験がなく、資料や講師陣が学校で学んだ内容に基づいて教えているレベルである。そのため、隊員の派遣により、調理方法や味、その他、しっかりとした日本料理の指導を行えるようにしたいとの希望が寄せられた。また、調査時点では隣接するチットララーダ技術大学と共有する調理実習場を整備中であり、調理実習場利用開始後はカリキュラムの見直し等も含めた協力が必要とされる。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

配属先同僚と共に以下のような活動を行う。
1. 高校1年生を対象とするFood Preparation、高校3年生を対象とするInternational Cooking。それぞれの授業内容の確認と改善事項の提案
2. 教材整備、実習授業への技術的アドバイスや授業の実施
3. 講師の調理技術向上に向けた協力
4. チットララーダ技術大学への協力
5. タイ国内に派遣されている産業人材育成分野のボランティアと協力した活動。

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

ガスコンロ、電気オーブン、調理台、調理道具、コンピュータ、インターネット、プリンター、事務用品

4)配属先同僚及び活動対象者

講師(料理)20代、男性、学士、教員経験3年
講師(製菓)20代、男性、学士、教員経験5年
生徒:高校生 3学年合計約80名。1回の実習は20名程度で行う。(学年、実習内容に応じて調整)

5)活動使用言語

タイ語

6)生活使用言語

タイ語

7)選考指定言語

英語(レベル:C)

【資格条件等】

[免許]:(調理師)

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(専門学校卒) 備考:知識に基づく指導のため

[経験]:(実務経験)5年以上 備考:経験に基づくアドバイスのため

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(サバナ気候) 気温:(22~36℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】

学期:2期制(前期5月~9月、後期11月~3月)