2016年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL04516B24)
募集終了

国名
モンゴル
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2017/1 ・2017/2 ・2017/3

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

労働・社会保障省

2)配属機関名(日本語)

ドンドゴビ県職業訓練校

3)任地( ドンドゴビ県マンダラゴビ市 ) JICA事務所の所在地( ウランバートル )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( バス で 約 4.5 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

1974年に設立された同校は、年間予算9千万円程度、即戦力となる人材育成を目標とした公立職業訓練校。13の訓練コース(建設・美容・服飾・料理・自動車整備等)があり、教師43 名が生徒709 名を指導している。中学卒業以上が入校する資格を持ち、1年訓練コースと2.5年訓練コースのいずれかを選択でき、後者修了時には高校卒業と同等の資格を得る事ができる。

【要請概要】

1)要請理由・背景

ドンドゴビ県では、県下の観光産業促進と、それに伴う外食産業の拡充をめざしている。しかし、当地外食産業の実態は、料理の種類が乏しく、単調な味付けが基本となっており、衛生管理や栄養面の知識も十分とは言えない。また、外食産業を担う人材を育成する同校の料理訓練内容においても状況は同様であり、料理コースの更なる拡充と同分野の人材育成を目的としてJVが要請された。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

1. 同僚とともに授業を担当し、日本食や洋食のレシピ拡充をめざす。
2. 授業に栄養指導を取り入れる。
3. 盛り付けや接客指導など、お客様に喜ばれるサービスについて指導する。
4. 刃物や調理器取扱い上の安全対策や衛生管理面の指導をする。

*任地で揃う食材は、キャベツ、トマト、ピーマン、ニンジン等の野菜及び羊、牛、豚肉、冷凍魚等。

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

オーブン、コンロ、冷蔵庫、冷凍庫、作業デスク、給湯器

4)配属先同僚及び活動対象者

校長(女性、40代)
同僚教師2名(女性、30~40代、実務経験8年~21年)
指導対象生徒(2.5年コースのクラス20名を2クラスと1年コースのクラス20名の計60名)

5)活動使用言語

モンゴル語

6)生活使用言語

モンゴル語

7)選考指定言語

【資格条件等】

[免許]:(調理師)
    (栄養士)

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(    ) 備考:

[経験]:(実務経験)3年以上 備考:実践的な内容の指導に必要。

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(ステップ気候) 気温:(-30~30℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】