2023年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL04523B01)
募集終了

国名
モンゴル
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
活動形態
個別
区分
交替
2代目
派遣期間
2年
派遣隊次
・2024/2 ・2024/3 ・2025/1

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

教育・科学省

2)配属機関名(日本語)

トゥブ県バヤンチャンドマニ職業訓練校

3)任地( トゥブ県バヤンチャンドマ二 ) JICA事務所の所在地( ウランバートル市 )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( バス で 約 1.5 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

首都から北西に約70km、人口約4,400人の小さな町バヤンチャンドマニにある職業訓練校は1969年に設立された。全国に多数ある国立職業訓練校のうち、教職員宿舎及び学生寮を敷地内に完備した1校である。なお2018年に大幅に施設改修工事も実施済みである。全生徒数約480名、職員数75名、うち教員42名、年間予算約7千8百万円。料理コース以外に、自動車整備・農業機械・PC・カシミア加工・溶接・ハウス栽培など全12コースがある。職業訓練校では2.5年コースと1年コースがあり、前者は中学校を卒業した24歳までに入学資格があり、後者は18歳以上の社会人経験者等が通うコースである。

【要請概要】

1)要請理由・背景

料理コースの生徒は卒業後に首都の飲食店への就職を望むものが多い。首都では、モンゴル料理だけでなく、日本や韓国、西洋料理を提供する飲食店が近年増加してきており、そういった飲食店で調理師として働くためには幅広い料理のレシピの習得が求められるが、同校の料理コースでは教えられるレシピの数が少なく、また単調な味付けのものが多いことが課題となっている。隊員には、モンゴルで入手できる食材を使って出来る様々な料理のレシピを同僚に紹介する他、生徒が習得できるレシピ数を増やして技術レベルの向上を図ることが求められている。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

配属先同僚と協働の上、以下の活動を行う。
1. 料理コースの生徒に対する授業を支援する。
2. 料理や調理法を紹介して調理能力の向上及びレシピを拡充する。
3. その他配属先の求める業務を行う。

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

オーブン、IHコンロ、ガスコンロ、電子レンジ、蒸し器、大型冷蔵庫、冷凍庫、ミートグラインダー、調理実習室

4)配属先同僚及び活動対象者

配属先同僚
料理コース教員、女性、30代、経験12年
料理コース教員、女性、50代、経験4年
活動対象者
2.5年コースの生徒、15-25歳、各学年56名程度
1年コースの生徒、約15名

5)活動使用言語

モンゴル語

6)生活使用言語

モンゴル語

7)選考指定言語

英語(レベル:D)

【資格条件等】

[免許]:(調理師)

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(    ) 備考:

[経験]:(実務経験)3年以上 備考:配属先の要請に基づくため

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(ステップ気候) 気温:(‐30~30℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】

住居は同校の敷地内の教員宿舎となることを予定している。