2017年度 春 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL06617A02)
募集終了

国名
スリランカ
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2017/3 ・2018/1

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

観光省

2)配属機関名(日本語)

スリランカ 国営ホテル・観光スクール キャンディ校

3)任地( キャンディ ) JICA事務所の所在地( コロンボ )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( バス で 約 3.5 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

配属先(Sri Lanka Institute of Tourism & Hotel Management)は若い人材の雇用促進と観光業の発展に寄与するため国営のホテル・観光スクールとして1964年に設立された。現在、国内には6つの国営ホテル・観光スクールが運営されている。国家計画では2016年までに年間250万人の観光客を誘致することを目標に掲げ、そのために必要な6万人の訓練を受けた観光業に従事する人材を育成することを目指している。配属先はそれを実施するための中心的な役割を担っている。JICAも円借款事業などによりこの計画を支援している。

【要請概要】

1)要請理由・背景

国営ホテル・観光スクール キャンディ校もJICAの円借款事業で整備された学校の一つである。こうしたスキームで支援されている学校にJICAボランティアを派遣することで、より一層の成果を引き出すことを目的としている。収容可能な生徒数は最大500名。コースの時期にもよるが、通常300人前後の生徒が学んでいる。「ルームサービス」、「料理」、「レストラン・バー接客」、「受付」 などのコースがあり、受講レベルも6か月の研修と実際に民間のホテルで行うOJTと組み合わせた1年間の職業訓練コースと、ホテル運営や経営についても学ぶ3年、及び4年間の専門職養成コースもある。本要請は衛生や栄養と言った面も含めた料理の基礎に加え、昨今の日本食ブームから日本料理についても指導できる料理コースの講師人材が求められている。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

学校で行われる授業は、海外からの旅行者への接客が目的であることから全て英語で行われている。
以下の項目について、カウンターパートと共に実施する。
1. 学生に対して調理に係る衛生面を含めた基礎技術の教授
2. 日本料理の紹介と調理指導
3. OJTとして実習を行う生徒のモニタリング、フォローアップなどの支援
(可能であれば出来る範囲で)
4. 日本文化の紹介及び簡単な日本語の教授

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

大型ホテル並みの厨房施設。キッチンシンク10台、ガスコンロ10台、業務用大型冷蔵庫、冷凍庫、食器洗浄機、業務用ミキサー、レストランホール、バーカウンター、その他、基本的な調理器具。事務用机と椅子

4)配属先同僚及び活動対象者

校長 40台女性
上級講師(各学部担当講師) 4名 (料理学科カウンターパート40代男性含む)
講師 1名(料理学科40代)
講師補助 3名(ルームサービス、レストラン・バー接客、受付)
管理部門職員 6名
生徒 16-30歳 料理学科 約100名(コース、時期により変動)

5)活動使用言語

英語

6)生活使用言語

シンハラ語

7)選考指定言語

【資格条件等】

[免許]:(調理師)

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(    ) 備考:

[経験]:(実務経験)3年以上 備考:調理実習を指導するために必要

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(熱帯雨林気候) 気温:(25~33℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】