要請番号(JL22720A06)
募集終了
・2020/2 ・2020/3 ・2021/1 |
【配属機関概要】
1)受入省庁名(日本語)
教育科学技術省
2)配属機関名(日本語)
高等技術学院サンタテクラ校
3)任地( ラ・リベルタ県サンタテクラ市 ) JICA事務所の所在地( サンサルバドル市 )
任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 車 で 約 0.5 時間 )
4)配属機関の規模・事業内容
本配属先は、日本の専門学校に相当する技術者養成を目的とした2年制の高等技術教育機関で、卒業時には各専門の技術者資格が授与される。1991年に教育省から教育開発企業財団(FEPADE)に運営委託され、本配属先は国内5校あるキャンパスを統括する本部である。本配属先には17コースが設置されており、食品科の学生は約400名に及ぶ。調理基本技術、エルサルバドル料理実習、各国料理実習、パン製作実習、菓子製作実習、理論に関する授業や食品会社やレストラン、ホテルなどでのインターン実習も行われている。2018年度の年間予算は、約125万米ドル。
【要請概要】
1)要請理由・背景
本校食品科には、2011-2016年の間、2代にわたりJICA海外協力隊が派遣され、日本食や中華を始めとするアジア料理の指導や、日本の惣菜パンの紹介を行ってきた。日本の惣菜パンを授業に取り入れたことは好意的に捉えられ、特にカレーパンは人気を博した。同国にはアジア料理を扱うレストランやホテルが複数あるが、正しい知識、技術、調理法を身に着けさせ、担当できる人材を増やすことを配属先の目標としている。現在30代の教員が同料理コースを担当しているが、その教員への指導や授業計画の見直しも含め、同料理コースのレベル向上を図りたいとして要請が上がった。
2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)
1.学生・教員に対して日本料理を中心とするアジア料理の実践・理論指導を行う。
2.定期的に姉妹校を訪問し、同じくアジア料理の実践・理論指導を行う。
3.アジア料理コースの授業計画に対する助言を行う。
4.学生・教員と共に日本料理イベントを企画・実施する。
3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等
調理・製菓実習室、調理器具、執務机、コンピューター
4)配属先同僚及び活動対象者
配属先同僚:
食品科長(女性・50代)
アジア料理コース講師(男性・30代)
活動対象者:
食品科生徒約400名(男女比同数)
5)活動使用言語
スペイン語
6)生活使用言語
スペイン語
7)選考指定言語
言語問わず(レベル:D)
【資格条件等】
[免許]:(調理師)
[性別]:( ) 備考:
[学歴]:( ) 備考:
[経験]:(実務経験)5年以上 備考:教員への指導も行うため
[参考情報]:
・パン製作経験
任地での乗物利用の必要性
不要
【地域概況】
[気候]:(熱帯夏季少雨気候) 気温:(19~34℃位)
[通信]:(インターネット可 電話可)
[電気]:(安定)
[水道]:(安定)
【特記事項】
原則として住居はホームステイ