2023年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL31523B05)
募集終了

国名
コロンビア
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2024/2 ・2024/3 ・2025/1

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

労働省

2)配属機関名(日本語)

国立職業訓練庁 ホテル・観光・調理センター

3)任地( ボゴタ首都区ボゴタ市 ) JICA事務所の所在地( ボゴタ首都区ボゴタ市 )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 車 で 約 0.5 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

配属先は、国内労働者の社会的および技術的発展に投資するという国の役割を果たす責任を持ち、国の社会的、経済的および技術的発展に貢献する生産活動に人々を取り込み、発展させるための包括的職業訓練を提供している。公的および民間団体と連携し、経済部門と連動して、生産チェーン・技術研修・語学学習・研究・料理などホテルや観光分野に関する起業の促進や開発、労働能力強化および評価の提供を実施している組織である。配属先には、レストラン・ホテルの部屋(20部屋)・バー・受付も備えており、学生たちは外部の来訪者対応も含め実践的に学んでいる。年間予算は、約230万USドル。

【要請概要】

1)要請理由・背景

配属先では、特にホテル・語学・観光(主に料理・バー・レストラン)における研修や授業を実施している。今日、世界のテクノロジーの進化や状況の変化が早いため、配属先では全ての分野において世界レベルの技術や新たな手法を取り入れようと実践している。配属先に通う学生たちは、観光における競争社会の中で、国内外で活躍の場を求めており、食分野において、日本食(日本の調理法)や日本文化を用いた要素を取り入れるべく本要請に至った。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

1.日本食や日本の調理法・調理技術を含む料理全般について知見の共有
2.食のイベントの参加やデモンストレーションへの実施
3.料理の授業への助言、カリキュラムについて改善の提案
4.学生が参加する料理の国際コンクール・全国イベントについて、アイディアの共有と助言
5.主に学生に対して日本文化や日本語のプレゼンテーションなどの実施

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

キッチン、図書館、PC、Wifi、ロッカー

4)配属先同僚及び活動対象者

配属先同僚:
40代男性(修士・言語学)、50代男性(学士・料理)
活動対象者:
学生約300名、同僚約50名

5)活動使用言語

スペイン語

6)生活使用言語

スペイン語

7)選考指定言語

スペイン語(レベル:D)又は英語(レベル:B)

【資格条件等】

[免許]:(    )

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(    ) 備考:

[経験]:(実務経験)2年以上 備考:指導的な立場になるため

[参考情報]:

 ・料理行程の指導や接客経験必須

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(高地地中海性気候) 気温:(5~25℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】