2019年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL55419B03)
募集終了

国名
ジンバブエ
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
20~45歳のみ
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2020/1 ・2020/2 ・2020/3

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

高等教育・科学・技術開発省

2)配属機関名(日本語)

ホテル・観光業専門訓練校

3)任地( ブラワヨ ) JICA事務所の所在地( ハラレ )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( バス+車 で 約 6.5 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

1963年に技術工科専門校の一部門として設立され、1997年にはホテル・観光業に特化した訓練校となった。調理、ドリンク、ホテル運営、接客などのコースを提供している。毎年600-700名ほどの入学があり、通常は合計3年間のコースで1年目と最終学年は学内で学び、2年目は現場での実習訓練を実施する。関連短期コースの提供もしている。年間予算は約99万米ドル、過去に協力隊受入実績あり。

【要請概要】

1)要請理由・背景

将来のジンバブエ産業界を担う人材育成への協力は、当国における協力隊派遣の重点分野の一つである。調理界における現在のトレンドを意識した訓練実施のため、アジア・日本料理なども含めた幅広い実習の提供を希望していることから協力隊員の要請となった。またホテル/レストランなど現場実習生受入れ先での教育実習生のフォローも期待されている。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

・調理実習
・アジア・日本の料理にかかる講習会の実施
・ホテルやレストランなど現場実習生のフォローアップ
・試験・評価にかかるサポート
・材料や道具の管理方法についてのアドバイス

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

調理実習室、調理器具全般

4)配属先同僚及び活動対象者

配属先同僚:20-30代 6名の指導教員

活動対象者:18-45歳約600名の生徒及び配属先同僚

5)活動使用言語

英語

6)生活使用言語

英語

7)選考指定言語

英語(レベル:D)

【資格条件等】

[免許]:(調理師)

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(専門学校卒) 備考:高等教育機関での活動のため

[経験]:(実務経験)2年以上 備考:指導教官としての活動のため

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(温暖冬季少雨気候) 気温:(5~28℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】