2022年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL02722B09)
募集終了

国名
ベトナム
職種コード 職種
C151 農産物加工
年齢制限
20~45歳のみ
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2023/2 ・2023/3 ・2023/4 ・2024/1

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

ドンタップ省人民委員会

2)配属機関名(日本語)

ドンタップ省地域短期大学技能工学部

3)任地( ドンタップ省カオライン市 ) JICA事務所の所在地( ハノイ市 )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 飛行機+バス で 約 5.0 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

配属先は、メコンデルタに位置するドンタップ省の発展に貢献する人材の育成を目的に2000年に設立された短期大学である。
本学は、隊員が配属される技能工学部を含む、5学部3センターを擁しており、全体の生徒数は約2,500名、教職員は約200名が在籍している。生徒のほとんどはドンタップ省出身である。また、短期大学以外にも、他大学と連携し週末や夜間コースも実施しており、eラーニングの活用により効率的な能力向上に向けた取り組みも行っている。

【要請概要】

1)要請理由・背景

ドンタップ省は、農業や水産養殖が主要産業となっているが、昨今は地域社会のニーズに合致した人材の育成に力を入れており、本短期大学の設立に至った。配属先である技能工学部の食品加工にかかる部門においては、食品保存・加工技術、バイオテクノロジー等の研究を行うとともに学生に向けた講義を実施しており、適切な調査と加工技術の品質を高められるような取り組みを行っている。隊員は、加工技術や保存方法、新商品開発について、実習を通じて学生を指導したり講師に助言することが期待されている。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

配属先同僚と共に以下の活動に取り組む。
1.講師と学生に向けた食品加工技術に関する講義やワークショップの実施 (農産物/食品の加工・保存、新製品の開発、食品成分分析、衛生管理、等)
2.講師を対象に、効果的な実習・実験の方法を助言するとともに、実験手技の向上を図ること、等

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

食品加工実習室、顕微鏡、遠心分離機、塩分計、ジューサー、ミキサー、冷凍庫、冷蔵庫、等

4)配属先同僚及び活動対象者

上長:学部長 (男性/40代/博士(食品科学)/経験9年)
同僚(男性/40代/修士/経験8年)
他同僚8名(女性7名/30代~40代/修士、男性1名/30代/学士)
活動対象者:上記同僚の他、学生200名程度

5)活動使用言語

ベトナム語

6)生活使用言語

ベトナム語

7)選考指定言語

英語(レベル:B)

【資格条件等】

[免許]:(    )

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(大卒) 備考:配属先要請による

[経験]:(実務経験)2年以上 備考:配属先要請による

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(サバナ気候) 気温:(20~35℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】

住居は学校敷地内宿舎、もしくはホームスティなど