2023年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL56923B27)
募集終了

国名
カメルーン
職種コード 職種
C151 農産物加工
年齢制限
20~45歳のみ
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2024/2 ・2024/3 ・2025/1

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

農業・村落開発省

2)配属機関名(日本語)

州農業高等学校エボロワ校

3)任地( 南部州ムビラ県エボロワ市 ) JICA事務所の所在地( ヤウンデ )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 車 で 約 3.0 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

農業・村落開発省が管轄する農業、地域開発の学校は全国に18校あり、そのうち農業学校(CRA)は同校を含めて3校ある。2年間のコースで高校教育修了認証(バカロレア)取得者100名、同等の認定者50名が毎年入学している。政府予算は止まっており、生徒が納める学費で運営している。
卒業後は主に公務員として同省管轄の農業・農村開発事務所、農業指導員支所、コミュニティ教育・開発センター(CEAC)のスタッフ、あるいは民間コンサルタントや農業経営者となる。
また、既に働いている人向けの短期間技術セミナーも開催している(ドイツGIZの支援で農作物で魚の餌作りなど)。
農業・農村開発省では、JICA技術協力プロジェクト「稲作振興プロジェクト(PRODERIP)」が進行中である。

【要請概要】

1)要請理由・背景

生徒は2年間、農業従事者に対する技術的なアドバスを行うために必要な知識の習得と学外研修や圃場での実践作業を通じて農業関連の技術を習得する。栽培技術だけでなく、主にカカオ栽培から加工までの一連のプロセスを学ぶことができるようになっている。
収穫後の原料を商品化するための技術指導、原料の付加価値を高めるために新しい加工品を開発するためのアイディアの提供並びに必要な技術の支援が求められている。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

教員と共に生徒に対して以下の協力を行う。
・カカオの種からチョコレート製作までのプロセスの改善指導
・カカオを使った美容関連の商品作りの改善(石鹸、オイルなど)
・農産物を使った新たな商品開発
・学内の起業化支援室や町の商店と協力して、品質の高い商品の開発や包装提案(既にチョコレートは販売中)

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

カカオ用燃焼機、ミキサー、粉末製造機など(フランスAFDのプログラム(AFOP)による資金援助)
引き込み電力不足で一部の機器は稼働しない。

4)配属先同僚及び活動対象者

配属先: 校長60代男性、教務主任38才(農学部卒)

活動対象者: 教師
生徒 300名

5)活動使用言語

フランス語

6)生活使用言語

フランス語

7)選考指定言語

英語(レベル:D)又はフランス語(レベル:D)

【資格条件等】

[免許]:(    )

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(    ) 備考:

[経験]:(実務経験)2年以上 備考:チョコレートなどの加工改善

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(熱帯夏季少雨気候) 気温:(20~35℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(不安定)

[水道]:(不安定)

【特記事項】

同じ配属先の隊員と協働あり。
学内でカカオ生産に力を入れており、フランスの資金援助でチョコレート加工の機材を導入。カカオの収穫からチョコレート、化粧品(オイル、石鹸など)の製造の学習も行っている。