2022年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL63622B15)
募集終了

国名
ルワンダ
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2023/2 ・2023/3 ・2023/4 ・2024/1

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

教育省

2)配属機関名(日本語)

ルハンゴ職業訓練校

3)任地( 南部県ルハンゴ郡 ) JICA事務所の所在地( キガリ )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 車 で 約 2.0 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

配属機関は職業訓練校であり、9年間の基礎教育を終えた生徒が入学する日本の高等学校に該当する。同校には、要請のあった料理のほか、洋裁、ICT、自動車整備等 9つのコースがある。全寮制の学校であり、3年間で卒業となる。2022年7月時点で、全校生徒数は約1100名であり、うち348名が料理コースで学んでいる。教員数は約30名、うち料理を担当する教員は8名である。授業は毎週40時間あり、実習授業や提携先のレストラン等でのインターンシップも行われている。卒業生は主にキガリ市内のホテルやレストランなどへの就職をめざす。

【要請概要】

1)要請理由・背景

ルワンダは、国家開発計画(VISION 2050)において、5つの柱の1つとして人的資源開発、とりわけ科学技術および市場志向の職業訓練分野の人材育成に取り組んでいる。しかし、質、量ともに人材が不足しており、教育省の技術職業教育訓練機関においても、必ずしも産業界の人材ニーズに応えられていない。同配属先においても、料理分野での経験がある講師が不在であり、料理の基礎的な技術や現地のホテル等で提供される料理に関する実用的な授業指導をできる人材が不足している。現場経験のある人材による指導が求められることから、今回の要請に至った。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

1.料理コースにおける授業の実施、支援を行う。
2.同僚教員に対して、料理実習に関する指導やアドバイス、知識や技術向上のためのワークショップを行う。
3.生徒のインターンシップに併せて、ホテルやレストランを訪問し、現場のヒアリングや生徒の指導を行う。

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

教室、実習用食堂、調理実習室、電気オーブン、グリルオーブン、ガス台、冷凍庫、冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器、ミキサー、調理器具一式、食器類

4)配属先同僚及び活動対象者

配属先同僚
・学校長(男性、40代)
・料理コース教員 8名 (男性4名、女性4名、25-30代、技術専門学校卒)
活動対象者
・学生 348名(料理コース)

5)活動使用言語

英語

6)生活使用言語

その他

7)選考指定言語

英語(レベル:C)

【資格条件等】

[免許]:(    )

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(専門学校卒) 備考:実習を担当するため

[経験]:(実務経験)3年以上 備考:査証取得に必要なため

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(サバナ気候) 気温:(13~30℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(不安定)

[水道]:(不安定)

【特記事項】

・実務経験を証明する英文証明書をルワンダ政府に提出する必要がある(大卒の場合は不要)。