2022年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL64222B07)
募集終了

国名
セネガル
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
20~45歳のみ
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2023/2 ・2023/4 ・2024/1

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

職業訓練・研修・手工芸省

2)配属機関名(日本語)

サンルイ職業訓練センター

3)任地( サンルイ州サンルイ県サンルイ市 ) JICA事務所の所在地( ダカール )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 車 で 約 4.5 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

本配属先は女性の教育を目的に1964年に設立された職業訓練センターである。学校改編が行われ、現在は男子生徒も受け入れている。3年の職業訓練で仕事に直結する技術の習得を目指している。生徒数は約700名、おおむね13歳~24歳までの若年層を対象に受け入れている。野菜栽培、村落開発、服飾、理髪、料理、手工芸、ホテル業、食品加工、地域保健衛生のコースがあり、修了時には職業適性証(CAP、中学校修了相当)の取得が可能である。年間予算は約140万円。2014年から2016年に服飾隊員の派遣実績がある。

【要請概要】

1)要請理由・背景

料理クラスでは、料理クラスとサービスクラス(サービス、テーブルセッティングなど)が設けられており、本要請では料理を教える隊員が求められている。料理クラスでは西洋料理を中心に、お菓子作りも行われている。隊員にはそれらに加えて、現地でも受け入れられるような和食や各国料理、製パン等の指導も期待されている。生徒への指導だけでなく、教員への技術やアイデアの共有も要望されている。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

隊員はセンター長、指導教員と協力しながら以下の活動を行う
1.生徒に対して調理クラスで指導をする
2.和食や製パン、製菓などの新しいメニューを提案し、授業に取り入れる
3ワークショップを開催し、教員に対して新しいアイデアやメニューを共有する

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

教室、基本的な調理器具(鍋、フライパン、キッチンツール、包丁など。ただし包丁等要メンテナンスのものもある)

4)配属先同僚及び活動対象者

センター長1名(女性:50代)
教頭1名(男性:40代)
レストランコース指導教員8名 30-40代
活動対象者
レストランコース生徒239名(男・女)

5)活動使用言語

フランス語

6)生活使用言語

その他

7)選考指定言語

フランス語(レベル:D)又は英語(レベル:D)

【資格条件等】

[免許]:(    )

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(専門学校卒) 備考:料理の基礎を指導する必要がある

[経験]:(実務経験)5年以上 備考:経験をもとにした助言が求められる

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(ステップ気候) 気温:(15~45℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(不安定)

[水道]:(不安定)

【特記事項】

・同センターには他に、野菜栽培、服飾、手工芸の隊員を募集している
・現地語(現地語学研修を行う):ウォロフ語