2021年度 春 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL76621A06)
募集終了

国名
ジョージア
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2022/2 ・2022/3

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

教育・科学・文化・スポーツ省

2)配属機関名(日本語)

コミュニティーカレッジAISI

3)任地( グルジャーニ郡カチュレティ村 ) JICA事務所の所在地( トビリシ )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 車 で 約 1.5 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

ジョージア国内には国立の職業訓練校が17校あり、コミュニティーカレッジと職業訓練校に分類される。職業訓練校が専門的な技術コースを提供するのに対し、コミュニティーカレッジでは、専門的な技術に加え、教養科目や言語も教えている。当校は1980年に設立されたコミュニティカレッジである。現在、ワイン製造、養蜂、園芸、大工、電気、観光、森林経営、養殖、料理など23のコースを提供しており、16歳から60歳まで約700人の学生が学んでいる。AISIとはジョージア語で日の出という意味である。年間予算は約65ドル。米国ピースコー1名が英語を教えている。< http://www.collegeaisi.ge>

【要請概要】

1)要請理由・背景

当国の主要産業は、茶、果物、ブドウ栽培を中心とする農業及び紅茶、ワイン、乳製品を中心とする食品加工業である。特にブドウ栽培とジョージアアワインは世界的にも有名で、観光客の数も年々増加しており、特にアジアからの旅行客も増えている。当カレッジでは、将来、ホテルやレストランへの就職を目指す学生に対して料理コースを提供しており、現在は、主にジョージア料理とヨーロッパ料理を教えているが、今後、日本料理やアジアの料理に関する知識も学生に身に着けて欲しいと考えている。派遣される隊員には、現地の食材を活かした新しい料理の開発、アイディアの紹介が期待されている。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

同僚と協力して以下の活動を行う。
1.料理コースの学生に対し、日本やアジアの料理について講義、実習を行う。
2.学内施設や地場で収穫・生産される農産物や畜産物を活かした料理の開発、アイデアを紹介する。

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

調理実習室、各種調理器具、冷蔵庫、ベーカリー、教室

4)配属先同僚及び活動対象者

配属先同僚:
同僚教師1名 男性1名 30代、教員経験10年

活動対象者:
学生約30名 16歳から40歳

5)活動使用言語

英語

6)生活使用言語

その他

7)選考指定言語

英語(レベル:B)

【資格条件等】

[免許]:(    )

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(専門学校卒) 備考:教員として活動するため

[経験]:(実務経験)3年以上 備考:経験に基づく指導・助言が必要

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(湿潤大陸性気候) 気温:(-5~35℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】

住居は学校に隣接する寮のゲスト用ルーム(個室)となる予定。同募集期に同配属先で食品加工の隊員を募集。
隊員は英語で講義や実習を行い、必要に応じて、スタッフがジョージア語への通訳をサポートする。
派遣希望時期は2022年度2次隊。