2021年度 春 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(NJ30921A08)
募集終了

国名
ブラジル
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
活動形態
日系
区分
交替
3代目
派遣期間
2年
派遣隊次
・2022/1 ・2022/2 ・2022/3

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

レジストロ日伯文化協会

2)配属機関名(日本語)

レジストロ日伯文化協会
日系社会

3)任地( サンパウロ州レジストロ市 ) JICA事務所の所在地( サンパウロ )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( バス で 約 3.5 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

配属先は日本文化の継承と普及を目的に1994年に設立された日系団体であり、会員は238家族を保持している。年間を通じて約30ほどのイベントを開催し、中でも灯篭祭り・寿司祭りはレジストロ市でも有名なお祭りの一つとなっている。その他、部活動として日本語学校・生け花教室・民謡・踊り・和太鼓等を実施している他、地域活動として日本文化週間・料理教室等を実施している。直近では2020年7月までJICA海外協力隊が活動した。

【要請概要】

1)要請理由・背景

同地域は農業が盛んであったが後継者不足の問題等により衰退傾向にあり、農村部の活性化・新しい産業の開発が課題となっている。また、世代交代が進行している日系社会では、各家庭で和食の作り方を知らない人が増えてきている一方、世界遺産に認定された和食は、健康食としても広くブラジル社会で関心が高まりつつあり、協会行事における和食の売り上げは協会運営資金の調達に大きく貢献している。同文化協会の更なる発展のため婦人部を中心に料理を指導しながら、日本食レストランへの料理講習や観光地化を目指しているエリア(ラポーザ地区)への料理指導が引き続き求められており継続要請となった。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

配属先同僚と共に以下の活動を行う。
1.同協会及びラポーザ地区の婦人部等を対象に、和食の料理講習会や食育講座を定期的に開催する。
2.地元の食材を利用し、当地の人々の嗜好に合ったレシピを開発・普及し料理講習会を実施する。
3.各協会行事等において、調理支援を行う。
4.依頼に応じて近隣地区の婦人部及び日本語学校等で料理講習会を実施する。


3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

調理場2つ。冷蔵庫、冷凍庫、大型ガスレンジ6台、調理台、格納庫、調理器具、食器は200人分保有。他に、農協婦人部の調理室も使用可能。

4)配属先同僚及び活動対象者

同僚はいずれも日本語話者。
婦人部長(レジストロ市):女性70歳代1名
文協事務員:女性20歳代1名
婦人部長(ラポーザ地区):女性50歳代1名
観光推進委員会:男性70歳代2名
活動対象者:青年層から中高年層約20名。

5)活動使用言語

ポルトガル語

6)生活使用言語

ポルトガル語

7)選考指定言語

【資格条件等】

[免許]:(    )

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(    ) 備考:

[経験]:(実務経験)3年以上 備考:幅広いレシピの提供が望まれるため

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(西岸海洋性気候) 気温:(5~35℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】

・派遣時には、COVID‐19の収束状況如何により、「予定されている活動内容」に変更が生じる可能性がある。